Warning: Parameter 1 to plgContentSIGPlus::onAfterDisplayTitle() expected to be a reference, value given in /sata2/home/users/mixail/www/www.mixail.com.ua/libraries/joomla/event/event.php on line 67

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ БИОГРАФИЯ
Родился я в 1972 году в с.Красиловка Козелецкого района Черниговской области.
Уже в 10-тилетнем возрасте я принял решение стать художником.
Когда меня посетила эта мысль, то на душе стало радостно и спокойно.
Как приятен краски запах,
Нанесённой на холсте.
Вот ещё мах, вот ещё мах
И летаю в высоте.
Вдаль меня этот уносит,
Запах моря и цветов.
Кисть опять сама наносит
Выражения без слов. (Гаевой М., 1983г.)
Моим первым учителем стал Анатолий Никифорович Шкурко - известный Черниговский художник. Он привил мне, простому сельскому мальчику, вкус к пониманию изобразительного искусства. Я благодарен ему за первые познания и подготовку для поступления в Киевский Художественно-Промышленный Техникум г.Киев (сейчас Художественный Институт им. М.Бойчука), в котором я учился с 1990г. по 1993г. у живописца Головко Владимира Петровича, с которым у нас сложились дружеские отношения (вместе ходили на этюды, участвовали в выставках, обсуждали последние события в мире искусства). В 1993 году я поступил в Национальную Академию Изобразительного Искусства и Архитектуры (г.Киев). После распределения по мастерским в 1996г. мне посчастливилось попасть в мастерскую живописи и храмовой культуры под руководством выдающегося украинского монументалиста Николая Андреевича Стороженко, где я продолжал учиться до 1999г.. Николай Андреевич не только выдающийся художник, а и талантливый учитель, который имеет свой уникальный метод обучения студентов. Помимо совершенствования технического мастерства он работает с личностью студента, помогает заглянуть в свой внутренний мир и заставляет задуматься о высших аспектах бытия, что отражается в творчестве начинающих художников. Мои первые иконописные труды были сделаны под его началом. Обучаясь академическому рисунку и живописи, я ощутил разницу между светским и сакральным искусством. Чем больше я познавал глубины сакрального искусства, тем больше я задумывался о Боге, стал иногда посещать Церковь, молиться. Моей дипломной работой было написание полиптиха «Алтарь Богородицы». После защиты диплома, мой учитель рекомендовал меня на поступление в ассистентуру - стажировки Академии, в которой я проучился ещё 3 года с 1999г. по 2002г. В это время я много копировал, писал с натуры, изучал технологии старых мастеров, а также ассистировал Николаю Андреевичу в преподавании иконописи для студентов. Также написал научную работу "Подготовка деревянных основ для темперной и масляной живописи". В ассистентуре я защитился дипломной картиной «Собор преподобных отцов Киево-Печерской Лавры» над которой я трудился больше года. Работая над темой Печерских Святых, я изучал их жития, историю Православной Церкви, труды святых отцов. К 30-ти годам я воцерковился.
С 1996г. являюсь постоянным участником Всеукраинских выставок. В 2003г. я вступил в Национальный Союз Художников Украины (с 2010г. состою в бюро секции живописи г.Киева). Знаменательным событием в моей жизни стало получение мастерской в Киево-Печерской Лавре (в 2009г.). Лавра поистине благодатная обитель. Для иконописца сложно найти место лучше. Здесь я познакомился с многими семинаристами, послушниками, монахами, священниками, а также с схимонахом Рафаилом, который благословил меня писать иконы в Печерской Лавре, а вскоре на преподавание иконописи и создание иконописной школы. Та благодать, которую я чувствую в этом святом месте, надеюсь, передаётся людям через мои иконы. Мои живописные работы находятся в некоторых музеях и галереях СНГ, в частных коллекциях Украины, России, Европы, Америки, Японии и т.д.. Иконы находятся в многих частных собраниях и храмах нашей страны, а также близкого и дальнего зарубежья.